2024.04.24今年の遠足、トップバッターは3年生です

4月23日火曜日、小学部3年生が、春の爽やかな風の吹く中、昭和記念公園に遠足に行きました。現地では、昼食時間の終わり頃に少しだけ雨が降ってきたので、クラス遊びの時間をカットしなければならない状況でしたが、大部分の行程を無事に終えることができました。
昭和記念公園では、色々な遊具で楽しく遊んだ後、チューリップなどのお花の咲いている花壇の見える芝生の広場で仲良く昼食を食べました。

IMG_1700.jpg

今回の遠足で3年生が一番、立派だったのは、皆、道路を歩く時や電車の中などでマナーを守って行動できたことです。公共の場で、自分で今、どうしなければならないのかを考えて行動しているのがよく分かりました。

3年生も人懐っこい児童が多く、歩いていると「こんな珍しい虫を見つけたよ。」「昼食、一緒に食べよう。」など、たくさん話しかけてくれました。昼食を一緒に食べていると、そのグループの皆が、お家の人が作ったお弁当を自慢してきます。

スクリーンショット (106).png

私にとっては、2年前、この学園に一緒に入学した3年生の児童たちと沢山話せて、とても楽しい春の一日となりました。 また、3年生の児童たちと一緒に校外学習に行ける時を心待ちにしたいと思います。