【8月 セミ特集】2学期になったら、この時撮影した写真や動画を子ども達と見たいと思います。

【8月 クイズ1】 夏休みの間、自然園や畑、テラスなどの栽培物がぐんぐん大きくなっています。みんなに会えるのを待っています。

【8月 クイズ2】 むずかしい問題です。どこにいるかわかるかな?(写真をズームできる人はしてみると見付けられるかも!)

【7月 1学期終業式】 保育室を中心に使ったおもちゃやロッカーなど、みんなで掃除をしました。1学期は今日でおしまいです。9月にまたみんなで遊びましょうね!

【7月 4歳たんぽぽ組】 色水遊びでジュースやゼリーを作ったり、シャボン玉・フィンガーペインティングをしたりしました。いろいろな感触を先生や友達と一緒に楽しみました。

【7月 5歳にじ組】 友達と一緒に活動する中で、協力し合ったり、相談したりすることを繰り返してきました。自分の発見を友達に知らせて共有する楽しさをたくさん経験しました。

【6月 プール開き】 今年度は、園舎改修に伴いビニールプールでプール開きです。テラスに日陰を作って、水遊びを楽しめるようにしました。7月になったら、高円寺学園の大きなプールにも行く予定です。

【6月 栽培物】 夏野菜がぐんぐん生長してきました。収穫したミニトマトやキュウリ、ジャガイモなど、おいしくいただきました。アサガオやヒマワリの花が咲くのも楽しみにしながら世話をしています。

【6月 ごっこ遊び活動】 普段子どもたちが楽しんでいるごっこ遊びを「こどもらんど」として開園することにしました。友達同士で考えを出し合ったり、工夫をしたりしてたくさん準備をしました。

【6月 ごっこ遊び活動】 6月22日(水)に「こどもらんど」が開園しました。4歳児たんぽぽ組やにじ組のお家の方を招待して、楽しい時間を過ごしました。