【12月 終業式】冬至に合わせてユズの収穫をしたり、大掃除をしたりしました。冬休みは短い期間中に楽しいことがたくさんあります。3学期にまた元気に会いましょう!

【12月 お楽しみ会】スズの音につられて集まった場所でお楽しみ会をしました。スズの音がするたびに、耳を澄ませて、音のする方向に移動する子どもたち。とても楽しい会になりました。

【12月 リース作り】11月に収穫したサツマイモのツルを使って作ったリースの土台が乾燥しました。自然物やリボンなどを思い思いに付けて、ステキなリースが完成しました。

【12月 子ども会】4歳たんぽぽ組は、いろいろな絵本の読み聞かせの中から「てぶくろ」の絵本を題材に、劇ごっこを楽しみました。

【12月 子ども会】5歳にじ組は、学級みんなで「さかなのぼうけん」という話を創り、そのお話をもとに、劇ごっこを楽しみました。

.

【11月 秋の収穫祭】園の畑で育てたサツマイモを収穫しました。大きなおイモがたくさん採れて、子どもたちは大喜びでした。

【11月 秋の収穫祭】4歳たんぽぽ組では、絵を描いたり劇ごっこをしたりして楽しみました。

【11月 秋の収穫祭】5歳にじ組は、立体や折り紙でおイモを作り、4歳児との関りも楽しんでいました。

【11月 秋の収穫祭】おイモの収穫を通して、苗からの生長過程を知り、収穫の喜びや美味しく食べた喜びなどたくさんのことを感じることができました。