教育目標:◎考える子  ○助け合う子  ○つよい子

1 目指す学校像

「人とつながる学校」  「子どもの声でつくる学校」

①多様な「学び」の拡大  :違いを認め合い、自分らしく生きる
   ②主体的な「学び」の継続 :学び合い、信頼をつくり、共に生きる
   ③協働する「学び」の構築 :誰もが社会の創り手として生きる

⇊  ⇊  ⇊

「子どもの思いを大切にし、子供の主体性が育つ学校づくり」

「結果だけでなく、過程での学びや成長を大切にする学校づくり」

「違いを認め、他者を尊重し、思いやりの心を大切にする学校づくり」」

「大人も子どもも自らすすんであいさつを交わし合える学校づくり」」

~ 子供の自己決定、自己選択できる場面を取り入れた教育活動の展開 ~

2 目指す学校像のための重点目標

◎<学びの力【知】>  課題意識をもち自分の考えや気持ちを伝え合える子

<心の力 【徳】>  相手の気持ちを考え、行動できる子

<体の力 【体】>  すすんで、健康の維持や体力の向上に取り組むことができる子

3 目指す学校像のための方針

<学びの力>
 ・「多様な学び」様々な人、様々な形態、方法、様々な視点で学んでいく。
 ・「自分なりの問い」をたて、対話を大切にし自分たちの方法で知を学び取る。(自己肯定感の向上)
 ・多くの人と学びの楽しさを共有する。(教師、友達、地域、保護者等)
 ・人との違いを受け入れ、「自分の強み」「他者への優しさ」に育て上げる。
 ・児童の人格や考えを尊重する。

・一人一台PCでの学びにおいて、対話のあるICT教育を充実させる。
 ・「個別最適な学び」を身に付けさせる。(子ども自身にどんな学び方が合っているかを見極めながら学  んでいく力を身に付ける。)自己調整学習する力を付ける。

<心の力>
 ・自分の心の健康の在り方を考える(心の授業 いじめの授業 人権の授業)。
 ・多様な価値を認め合い、子どもたち自身で支え合う学級をつくる。

<教師力の充実>・・・一人ひとりが教育の当事者として職に向かう
 ・学年主任を軸とした学年経営に力を入れる。
 ・ICT教材の有効活用、分析、振り返り
 ・校内研究(体力向上センター校とタイアップさせ、心・体・食の研究)の充実
 ・教科担任制の実施(専門性をいかして) 学年→ブロック→他学年へ拡大していく
 ・副担任制の実施(学級事務補助、給食補助、保護者会、面談の同席等)
 ・対話的なICT教育の推進
 ・教科のつながりを意識した授業展開
 ・OJTの日常化・活性化、専門性の向上
 ・一人一人の児童に寄り添う信頼される教師(児童の思いを尊重する)
 ・危機意識を高くもつ(安全・人間関係・保護者との関係)

・「いじめ0、けが0、不登校0」を目指して教育活動を行う。

<地域・保護者と共に歩む学校>
 ・学校で行っていることを発信していく機会を多くもつ(ホームページの充実)
 ・地域と連携している意識を児童にもたせる(歴史ある学校への愛着)
 ・地域、学校運営協議会、学校支援本部、子供園、中学校

生活指導の重点目標:いつでも、どこでも、誰とでも、挨拶する子

自分から挨拶をする子に出会うと心が温かくなります。そして、その子との距離が縮まる感じがします。
「おはようございます」「こんにちは」「さようなら」「ありがとう」などの挨拶言葉は、短い言葉ですが、言葉のキャッチボールだけでなく、心のキャッチボールができる魔法の言葉です。
心と心のキャッチボールができる子を目指して、大宮小学校では挨拶に力を入れています。具体的な取り組みとして以下のことを行います。

・廊下等ですれ違ったときに挨拶を交わし合う
・朝、教室に入るときは、入る子も迎える子も挨拶をし合う
・挨拶を交わし合うことの大切さを伝える、全校児童によるポスター等の作成及び掲示をする
・挨拶当番をする

「あいさつは、心と心を結ぶリボン」です。大宮小学校を挨拶いっぱいの学校にしていきます。
保護者や地域の皆様もご協力よろしくお願い致します。

教職員・学級数・児童数

校 長 森 孝
副校長 畠山 宏樹
学級数 通常学級 17学級