保健室の様子

3学期も生活リズム振り返りカードを行います。

2学期は「生活リズム振り返りカード」の実施により、子供たちが自分から意識して生活リズムを整え、元気な学校生活を送ることができました。

3学期も病気やけがなく、元気にスタートするために、冬休み期間から生活リズム振り返りカードを行います。

●期間

2013年1月4日(金)〜1月13日(日)

●提出日

1月15日(火)

ご家庭でのご協力、お願いいたします。

インフルエンザの出席停止期間について

インフルエンザが心配な時期なりました。

学校では、手洗いうがいや教室の換気など指導していますが、ご家庭でもお子さんの健康管理には十分気を付けてください。

登校前の健康チェックもお願いいたします。

●インフルエンザ出席停止期間●
 2012年4月より、インフルエンザの出席停止期間が変更になっています。

「発症してから5日経過、かつ熱が下がってから2日間」

また、登校する際には保護者の記入による「登校届」が必要です。

(この書類は学校にあります。)

冬に流行する感染性胃腸炎に注意

ノロウィルスなどの感染性胃腸炎が流行しています。

ノロウィルスは感染力が強く、特に注意が必要です。

●予防のポイント
 1.ていねいな手洗い

2.手洗い後は、きれいなタオルで手をふく

3.食品の十分な加熱

4.おう吐物の始末

●おう吐物始末
 感染性胃腸炎は、家庭でも感染する可能性があります。

おう吐物の始末は、使い捨て手袋、マスクを使って大人が行います。

使い捨てペーパーなどでふき取った後は、塩素系消毒液を浸したペーパーなどで覆って、10分置いておきます。

汚れたもの、捨てられるものは漂白剤をしみこませてから密封して捨てます。

いよいよマラソン大会です。

12月11日は新泉マラソン大会です。

学校では、子供たちへ「無理をせず、自分のペースで走ること」を指導しております。

子供たちが練習の成果を本番で十分に発揮できるように、マラソン大会前はとくに「早寝・早起き・朝ごはん」へのご協力をお願いします。

1.体調チェック
    いつもとちがうところはありませんか。

2.早く寝よう
    8〜10時間は寝るようにしましょう。

3.朝ごはんはしっかりと
    栄養を摂らないと、けがにつながります。

4.テレビやゲームはほどほどに
    1時間以内にしましょう。

第二回学校保健委員会を行いました。

本校では、学校保健委員会を開催し、子供たちの健康について、校医の先生方、PTA、教職員と一緒になって考え、健康増進のための取り組みを進めています。

今年度の歯科健診で、歯肉炎などの歯周疾患と言われた高学年が多かったことから、

第二回学校保健委員会では、歯科医の鎌田征之先生をお招きし、4,5年生に「今日からできるむし歯・歯周病予防」について授業を行っていただきました。

授業では、歯周疾患の患者さんの治療過程から、治療前と治療後の歯ぐきの様子を見せてもらいました。

治療前は「真っ赤なトマトのようにぶよぶよしていた歯ぐき」が、半年の治療で「引き締まったきれいなピンク色の歯ぐきになった写真を見せていただきました。

子供たちからは、「歯ぐきってあまり気にしたことはなかったけれど、こんなに赤くはれてしまうんだね。」「しっかり治療すれば、こんなによくなるんだ」などの反応がありました。

当日は、多くの保護者の皆様にご参観いただき、ありがとうございました。

今回の歯科医の先生による子供たちへの授業を踏まえ、本校の子供たちの歯・口の健康づくりをすすめていきます。

「早寝早起き朝ごはん」が実践できていました。

9月の生活リズム振り返りカードへのご協力ありがとうございました。

保護者の皆様から子供へのメッセージもいただき、大変感謝しております。

結果と今後の取り組みについてお知らせします。

●結果
 新泉小学校の子どもたちは、全国調査や杉並区の調査と比べて、生活リズムが整い、「早寝早起き朝ごはん」が実践できていることが明らかになりました。

(各項目や各学年の結果については、10月の保健だよりをごらんください。)

●今後の取り組み
 1.この生活リズムを崩さず日常的に実践できるようにすること

2.さらに質を高めていくこと

具体的には、学級指導や保健指導で、子供が自ら健康な生活を送ることの大切さに気付き実践できるような指導を行います。

子供たちが元気に学校で過ごせるのは、家庭でのご協力のおかげです。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

生活リズムふりかえりカードを実施します。

長い休みの後は、生活リズムが乱れがちになります。

そこで、子供たちが2学期を元気に過ごすために、自分の生活リズムを振り返ることをねらいとして、「生活リズムふりかえりカード」を実施します。

お手数をおかけしますが、ご協力をお願いいたします。

○期日
9月3日(月)〜7日(金)   提出:9月10日(月)

○方法
・めあては全部で5つあります。
 寝る時間と起きる時間は、おうちの人と相談して決めてください。

・1,2年生は、めあてができた時には好きな色を塗りましょう。
 3〜6年生は、あてはまるものに○、記入をしましょう。

・最後に1週間を振り返って、感想を書きましょう。

*1週間が終わったら、おうちの人からの一言やサインをお願いいたします。