保健室の様子

歯の優良校に表彰されました

今年度の児童の口腔状態およびこれまでの取り組みから、

「東京都学校歯科保健優良校」に表彰されました。

児童の口腔健康状態がいいことはもちろん、

学校保健委員会で歯科医によるむし歯・歯周病予防の講演を行ったり、3年生への歯みがき指導を実施したりしたことが評価されました。

今後も、本校の子供たちの歯・口の健康づくりにかかわる取り組みをさらに進めていきたいと思います。

生活リズムの振り返り

新年から、「生活リズムふりかえりカード」へのご協力、ありがとうございました。

カードの感想から、多くの児童が新学期に向けて生活リズムを整えるよう意識して、生活してくれたことがわかりました。

児童の感想を紹介します。

==============================

「9月の時には、朝歯磨きができませんでしたが、今回は歯磨きを頑張ったと思います。」

「早く寝て、早く起きて、それをくりかえしていくと、自然と慣れてきました。」

ご家庭でも、子供の生活リズムのために、一緒に早寝早起きをしたり、健康観察を丁寧に行っていただいたことと思います。

本当にありがとうございました。

発育測定を行います。

今年度最後の発育測定を行います。

1,2年生        1/16(水)

3,4年生、なかよし  1/17(木)

5,6年生        1/18(金)

発育測定時に、保健指導も行う予定です。

今回は、排便や食事、栄養の観点から規則正しい生活を続けることの大切さについて指導します。

1,2年生        「どんなうんちがいいうんち?」

3,4年生、なかよし  「食べ物の旅」

5,6年生        「朝食の大切さ
              ―炭水化物の役割―」