給食室から>>トップページ

☆★☆コンセプト☆★☆
 新泉小学校では、安全でおいしい食事を温かい物は温かく、冷たい物は冷たく食べてもらえるように、栄養士を中心に調理スタッフが力を合わせて取り組んでいます。

★ 安全で新鮮な食材を使うようにしています。(国産の食材だけで月2回作っています。)
★ お誕生日の月には、ランチルームでその月に生まれたお友達や教職員が集まって、お誕生日給食となります。お誕生日給食には、スペシャルデザートがつきます。
★ リクエスト給食は、みんなが好きな給食をリクエストできる日です。各学年で相談してリクエストします。リクエストのメニューは当日までないしょです。
★ 地域の方々やゲストティーチャーなどをお招きして楽しく会食するお招き給食も行っています。
★ バイキング給食では、いろいろなメニューから選んで食べます。
★ アレルギーのある児童については、毎月事前に栄養士と保護者が打ち合わせをして、安心して給食が食べられるようにできる限りの対応をしています。