H24 10月

10月19日(金) 1年生バイキング給食

1年生、初めてのバイキング給食を行いました。
嬉しそうに、楽しそうに、わくわくした顔でランチルームへやってきました。班で上手に分け合い、たくさん食べました。

10月17日(水) 栗ごはん

今年も旬の栗を使用した栗ごはんが登場しました。
ほくほく甘い栗の栗ごはんはとてもおいしくできあがりました。
秋を感じるごはんでした。


・牛乳
・栗ごはん
・さわらの香味焼き
・れんこんのきんぴら
・もやしとにらのごま風味

炊きたての栗ごはんです。

10月16日(火) サーターアンダギー

沖縄のドーナツ、サーターアンダギーが初登場しました。
サクッとふわっとおいしくできあがりました。

・牛乳
・わかめうどん
・サーターアンダギー
・ほうれん草のいそ和え

一つ一つ生地を丸めました。

中までしっかり火が入るように、じっくり油で揚げていきます。

最後は高温で揚げれば油の切れもよく、油っこくない仕上がりになります。おいしくできあがりました。

10月11日(木) 手作りパン

今月の手作りパンはナンでした。
ふっくら焼きあがりとてもおいしかったです。

・牛乳
・手作りナン
・ポークビーンズ
・パリパリサラダ
・みかん入りミルクゼリー

10月4日(木) 4年生バイキング給食

4年生のバイキング給食を行いました。
上手に分け合いしっかり食べました。