H24 5月

5月24日(木) 炒めジャージャー麺

運動会の練習も終盤にきました!
一生懸命練習し、汗もたくさんかいて本番に向けて頑張っています!

夏メニューのジャージャー麺が早くも登場!
残菜もなくよく食べていました。

・牛乳
・炒めジャージャー麺
・ベイクドポテト
・ブロッコリーのナムル

5月21日(月) 新泉小開校記念日お祝いメニュー

今年も新泉小の開校を記念して押し寿司が登場しました!
86回目の誕生日を迎えました。

・牛乳
・押し寿司
・吉野汁
・あじさいゼリー

鮭を焼き、身をほぐしたもので「86」の文字をかたどりました。

押し寿司を作成中です。。。

5月18日(金) 草団子

ヨモギの粉を使用した草団子が登場です。
朝から給食室はヨモギの香りでいっぱいでした。

・牛乳
・田舎うどん
・ゆで野菜のごまドレッシング
・草団子

低学年・中学年は2個ずつ、高学年は3個ずつ、一つ一つ丸めました。

5月17日(木) ピースごはん

グリンピースを生で食べられる季節がやってきました。
プリッと甘くておいしいグリンピースが届きました。
さんまも骨まで軟らかく、しっかり味も染みていておいしかったです。


・牛乳
・ピースごはん
・さんまの姿煮
・沢煮わん
・ほうれん草の磯和え

昆布と一緒に炊き込みました。

5月11日(金) きなこ揚げパン

みんな大好きな揚げパンが登場しました!
ふんわりカラッとおいしかったです。

・牛乳
・きなこ揚げパン
・白菜と肉団子のスープ煮
・カルピスポンチ

5月2日(水) 中華ちまき

年に1回の行事食、中華ちまきが登場しました。
今年も竹の皮につつみ蒸しあげました。
残菜もゼロでよく食べていました。

・牛乳
・中華ちまき
・わんたんスープ
・フルーツみつ豆

一つ一つ包みました。

5月1日(火) 早苗汁

山菜の季節になりました。
ふきとワラビが入った少し大人の香りの汁物でした。

ふきの鮮やかな緑が目立ちきれいな味噌汁になりました。

・牛乳
・青菜ごはん
・ホキの変わりソース
・早苗汁
・甘夏みかん

ふきの緑がきれいでした。

わらびも新鮮でおいしかったです。