H25 9月

9月30日(月) 秋の香りごはん

さつま芋やきのこが入った秋を感じる混ぜごはんです。
果物は巨峰です。

・秋の香りごはん
・牛乳
・いかのしょうが焼き
・呉汁
・巨峰

9月20日(金) リザーブおはぎ

お彼岸の季節になりました。今年も恒例のリザーブ給食を行いました。「あずき、きなこ、ごま」の中から2種類、食べたいおはぎを選びます。一番人気は毎年変わらず、きなこでした。

・リザーブおはぎ(※サンプルのため3種類飾ってあります)
・牛乳
・豚汁
・糸寒天のごま酢和え

一つ一つ丸めます。

あずきも給食室でコトコトゆっくり煮ました。

それぞれの味を配缶しました。

9月19日(木) お月見メニュー

十五夜の行事食です。

・きのこごはん
・牛乳
・お月見団子汁
・きぬかつぎ
・巨峰

お月見団子の黄色はかぼちゃの黄色です。蒸した後に白玉粉と混ぜ団子にしました。
次に十五夜と満月が重なるのは8年後だとか…。今年はラッキーな年でしたね。

9月18日(水) 今月の手作りパン

今月の手作りパンは、ロールパンでした。
カレーシチューと合わせました。

・手作りロールパン
・牛乳
・カレーシチュー
・じゃこサラダ
・おかしな目玉焼き

おかしな目玉焼き

9月9日(月) 新メニューです。 あぶら麩丼

あぶら麩とは、仙台麩とも言い、宮城県で食されている揚がっている麩です。煮物などに使用するとうま味が出て、おいしく仕上がります。あぶら麩丼は、あぶら麩が卵と混ざり、かつ丼を食べているイメージです。子供たちもよく食べていました。

・あぶら麩丼
・牛乳
・野菜のみそ汁
・華風きゅうり