H25 6月

6月27日(木) かき揚げ丼

あまり登場しないかき揚げ丼の登場です。
甘ダレがかき揚げとごはんに絡み、おいしくできあがりました。

・かき揚げ丼
・牛乳
・はんぺんのすまし汁
・糸寒天のごま酢和え

6月26日(水) 今月の手作りパン

今月の手作りパンはナンでした。キーマカレーと合わせ、子供たちも完食でした。
ラビットゼリーの正体はにんじんゼリーです。にんじんがたっぷり入っていますが、オレンジジュースが入っているので、にんじんだと気が付かずに食べている児童がほとんどでした。

・手作りナン
・牛乳
・キーマカレー
・味噌ドレッシングサラダ
・ラビットゼリー

6月24日(月) 鮭と枝豆のチャーハン

旬の枝豆を使用しチャーハンにしました。
枝豆は茹でてさやから外し、鮭は切り身を焼いて身をほぐして混ぜました。
鮭のピンクと枝豆の緑できれいなチャーハンにできあがりました。

・鮭と枝豆のチャーハン
・牛乳
・棒ぎょうざ
・ちんげん菜としめじのスープ
・冷凍みかん

6月13日(木) そら豆のさやむき

1年生と一緒にそら豆のさやむきをしました。においをかいだり、中の綿を触ったり、上手に楽しそうにむいていました。

・あんかけチャーハン
・牛乳
・野菜ナムル
・そら豆

そら豆のカードを作り、各クラスに配りました。

6月4日(火) 虫歯予防デー カムカムメニュー

虫歯予防デーにちなんだ行事食です。
よく噛んで食べるメニューにしました。

・大豆とわかめのごはん
・牛乳
・いかの松笠焼き
・芋団子汁
・野菜の香り漬け