H24 1月

1月27日(金) 深川めし

学校給食週間にちなんで東京の郷土食の深川めしが登場しました!ごはんに混ぜる具を煮た煮汁も一緒に炊き込み、あさりの香りもよくおいしく炊きあがりました。子どもたちもしっかり食べました!

・牛乳
・深川めし
・焼きししゃも
・吉野汁
・菊花みかん

1月27日(金) 4年生バイキング給食

4年生のバイキング給食を行いました!!
いつもと違うメニューで盛り上がり、残さずしっかり食べました☆

1月26日(木) とびうおバーグ

東京都八丈島から届いたとびうおのミンチを使用しました。豚肉と豆腐も一緒に混ぜてふんわり焼き上げました。魚の形のカードを各クラスに配り、お知らせをしました。子どもたちは魚に気付かず残菜もなくよく食べました!

・牛乳
・麦ごはん
・とびうおバーグ
・野菜煮物
・もやしとにらのごま風味

1月24日(火) かき揚げ丼

一つ一つ給食室で揚げました。カリッとサクッとおいしく揚がりました。甘ダレと絡みおいしかったです☆

・牛乳
・かき揚げ丼
・はんぺんのすまし汁
・糸寒天のごま酢和え

1月19日(木) もち入りきつねうどん

油揚げの中の丸もちを詰めてコトコト煮た巾着をのせたうどんです。寒い日にちょうど良い献立でした☆おいしかったです!

・牛乳
・もち入りきつねうどん
・さつま芋のフリッター
・キャベツのいそ和え

一つ一つもちを詰めている作業中です。

大きな鉄釜でコトコト煮ています☆

1月17日(火) 1月のお誕生日会

1月のお誕生日会を行いました。今月は全部で26名集まりました!!

1月13日(金)手作りパン

今月の手作りパンはロールパンでした。
卵で照りをつけ、ふっくらおいしく焼き上がりました☆

・牛乳
・手作りロールパン
・はちみつ
・コーンシチュー
・カルピスポンチ

明けましておめでとうございます。

10日(火)から給食もスタートしました!
初日のメニューは…

・牛乳
・カレーライス
・じゃこサラダ
・みかん

児童たちは二学期と変わらない元気さで登校し、給食もモリモリ食べ、安心しました!
三学期も楽しい給食時間になるよう給食室一致団結でがんばります!!
本年もどうぞよろしくお願いいたします☆