子供たちの様子(令和4年5月)

新年度開始から1か月が経ちました。子供たちは学習や活動に、とても意欲的に取り組んでいます。

新1年生とのかかわりでは、毎朝6年生が1年生のお世話をしたり、生活科の学習の一環として2年生が1年生を連れて学校たんけんをしたりするなど、他学年間の交流も増えてきています。

また、改築工事で校庭が使用できないため、近隣の公園ならびに運動場をお借りしたうえで、子供たちはのびのびと運動したり遊んだりしています。

外で遊べないときは、静かに読書や折り紙をして過ごしたり、すすんで係・当番の仕事や委員会の活動に取り組んだりしています。

子供たちが自ら創意工夫して、時間と場にふさわしい過ごし方できることは、とても素晴らしいことだと思います。

2022年05月10日