【今日の給食】9月7日(火)

ブログ

~ゴーヤ~

(にが)(うり)、ツルレイシ」とも()われ、沖縄(おきなわ)では

語尾(ごび)()ばす「ゴーヤー」が一般的(いっぱんてき)だそうです。

(にが)(うり)」という()(とお)りとても苦味(にがみ)(つよ)(うり)

完熟(かんじゅく)する(まえ)未熟(みじゅく)()()べます。(りょく)黄色(おうしょく)野菜(やさい)

ひとつで、各種(かくしゅ)ビタミンを豊富(ほうふ)(ふく)んでいるうえ

通常(つうじょう)加熱(かねつ)すると(こわ)れやすいVC(びたみんしー)(こわ)れにくいため

(なつ)バテしやすい時期(じき)にぴったりの食材(しょくざい)です😋

コメント

PAGE TOP