休み時間に元気な子どもたち!

12月20日(月)朝からとっても寒い1日です。校長室から中休みの校庭を見ると、とても速いテンポで長縄の8の字跳びをする5年生の姿が見えました。縄を回しているのは図工の島田先生と英語の平尾先生でした。その早い添付の縄を跳んでいたのは7~8人の子どもたち。ほとんど休みなく自分の跳ぶ番が回ってくるのですが、ほとんど引っかからずに跳べていたのが素晴らしいなと感じました。この子たちが次年度の長縄グランプリに中心メンバーとして出場してくれたらいいなぁと心の中で思っていました。驚いたのは、その中に袖なしのランニングシャツ1枚で飛んでいた男児がいたことです。あれだけ休みなく動いていると、こんな寒い中でも体が熱くなっていることが分かり、子どもってすごいなと改めて感じました。