朝会の話!⑭

12月20日(月)の朝会の話は、副校長先生からでした。みんなの持ち物の話からのスタートだったので、モノを大切にしようとか整理整頓の話かなと思って聞いていると、メインはタブレットPCの使い方のようでした。体育館のフロアに座っている子どもたちに「どんな時にタブレットを使うの?」と投げかけ、マイクを持って子どもたちのそばまで行き、生の声を拾い上げていました。そして学習に使うものということを改めて全校児童と一緒に確認しました。教室に戻ってから各担任の先生とも話をする予定です。ぜひ各ご家庭でもタブレットPCの正しい使い方について、話題にしてみてください。その後、看護当番の平尾先生から今週の目標「身の回りをきれいに片付け よい年を迎えよう」の話がありました。