朝会の話⑦「タブレットPCの正しい使い方」!

9月27日(月)の朝会では、まず代表委員会のみなさんから2週間後に迫った運動会のスローガンが全校児童に発表されました。とっても素敵なスローガンで、運動会がわくわくしてきました。そしてその後、私から東京都で起きた小6児童の悲しい事件を受けて、正しいタブレットPCの使い方を身に付ける必要があることについて話しました。写真にあることがその主旨です。残念ながら杉三小でもルールを守っていない使い方が時々見られます。これからの時代に必要な情報活用能力を身に付け、伸ばしていくために、「情報モラル」「情報セキュリティ」といった面にも力を入れて指導をしていくことが大事だと考えています。ぜひご家庭でもお子さんが持ち帰ったタブレットPCに関して、正しい使い方について話題にしていただけると幸いです!