修了式 1年間よく頑張りました!

3月24日(木)一年間の終わりの日、修了式が行われました。今回も残念ながらリモートでの実施ということで、子どもたちと対面することはできませんでしたが、修了証を渡す各学年の代表児童に直接修了証を渡すことができてよかったです。この日は、北京の冬季オリンピックでのフィギュアスケートの羽生選手の「報われない努力」の話をしました。4回転半アクセルジャンプに臨んだ羽生選手が、競技終了後のインタビューで「頑張りました。でも報われない努力ってあるんだな」と残念そうに話していた映像をご覧になった方もいらっしゃると思います。きっと世界中の人が「そんなことはない!」と心の中で叫んでいたのではないでしょうか。4年間1つの目標に向かって努力し続けたことは、羽生選手自身の大きな成長につながったでしょうし、それを観た世界中の人々を感動させたのではないかと感じています。子どもたちに、「目標に向かって努力すること自体に大きな価値がある」ことを認識してほしいなと思っています。その後1年生の児童二人から代表の言葉があり、生活指導の島田先生から春休みの安全な生活についてのお話を聞きました。4月6日の始業式に、全児童の皆さんと元気に会えることを楽しみにしています!保護者の皆様、一年間ありがとうございました。