4年 100人以上の音楽の先生に囲まれての授業!

4月18日(火)5校時の体育館には、なんと東京都内の小学校の音楽の先生方が100人以上(130人くらい?)集まり、研究授業が行われました。音楽の保坂先生が所属している東京都小学校音楽研究会の合唱研究会の皆さんが集まり、授業研究会が開催されたのでした。4年生の子どもたちもこんなに多くの大人に囲まれての授業はかなり緊張したでしょうけど、途中からはのびのびといつもの4年生に戻って、素晴らしい歌声を響かせてくれました。最後にはその参観者の音楽の先生方と子どもたちが一緒に「杉三坂道」を歌って、体育館は素敵な空間になりました。多くの先生方から4年生の子どもたちを褒められて、とても嬉しいひと時となりました。