南相馬市交流マラソンに行ってきました!

12月3日(土)・4日(日)の2日間、杉三小の児童7名(4年生5名、6年生2名)を連れて、福島県南相馬市の野馬追の里 健康マラソン大会に参加してきました。これは杉並区と南相馬市とのスポーツ交流や災害時の助け合い等のつながりから交流が続いているもので、今年度は杉三小が杉並区の代表として参加しました。天候に恵まれ予想よりも気温が暖かく、快適な二日間でした。この大会は南相馬市の市長も本部席にいらっしゃって、市を挙げての大イベントでした。子どもたちは2kmコースを一生懸命走ってきました。マラソン前日には、道の駅の大きな公園に行き、そこで地元の子どもたちと仲良くなり、一緒に遊ぶ場面もありました。月曜日の朝会では、その様子を全校児童に報告しました。