2年 図工「はさみのアート」&生活科「草むしりをしよう」!

9月7日(木)2年生の教室に行くと、どちらの教室もだれもいなかったので、まずは図工室に行くと2組の子どもたちが四角い白い画用紙をチョキチョキとはさみで自由に木っていました。「これは何しているの?」と聞くと、「何に見える?」と逆に質問されました。黒板を見るとはさみのアートとあったので、異論案形に切って台紙に貼って、いろいろな向きにして見て楽しむといった内容のようでした。
そしてその後、渡り廊下を通ると1組の子どもたちが花壇で草むしりをやっているのが見えたので、行って見ました。どの子も夢中になって雑草抜きを楽しんでいました。「しっかりと根っこから抜くんだよ」と声をかけると、腰を落としながら力強く抜いている姿が見られました。どちらの学習も生き生きとした2年生の姿が見られ、嬉しくなりました。