初めての全校児童での児童朝会!

11月1日(月)の朝会は、今年度初めての全校児童が集合しての児童朝会を体育館で行いました。舞台から見る全校の子どもたちは、とてもすがすがしく感じました。まず最初に、土曜日に行われた長縄グランプリの表彰をしました。5・6年生の選手たちが誇らしげにみんなの前に立てるのも、集合しての朝会のおかげでした。その後、東京都ふれあい月間(いじめ防止)の話に触れて、自分のクラスから「どうしたらいじめをなくせるか」の話をしました。「いじめた人」「いじめられた人」と同時に、「周りにいた人」の動きがカギを握っているという話をしました。ぜひご家庭でもいじめをどうなくしていくかという話を話題にしてくださるとありがたいです。最後に看護当番の栗山先生から今週の目標についてお話があり、児童朝会は無事に終了しました。