新6年生 大活躍!

4月5日(金)杉三小の新6年生が元気に登校してきました。ちょっと見なかっただけなのですが、どこか一回り大きくなったように感じました。きっと最高学年としての自覚がそう見えさせたのかなと思いながら、子どもたちを見守っていました。最初に体育館で全体説明をし、前半は各教室の整備、後半は入学式の準備とそれぞれの仕事に分かれていきました。全体指導では見たこともない大人が数人いて、ちょっと緊張気味の子もいましたがそんなこと気にしないでのびのびしている子も数人いました。最後に体育館に戻って、校歌を歌ったり儀式的な練習をしたりしました。あとからいろいろな先生から「新6年生、とても立派でした。」という話を聞き、とても嬉しくなりました。この1年間、杉三小のリーダーとして、全校児童のお手本となるような活躍を期待しています。