5年 社会科「日本の貿易を考えよう」!

11月1日(月)5校時の5年生の教室では、社会科の学習を行っていました。この日はとても難しそうなテーマでした。「外国産と国産の米、どちらを買いますか?」という学習課題があり、子どもたちは理由と一緒に自分ならどちらを買うかを考えていました。ここでポイントになっていたのが、税金でした。お米本来の値段だけではなく外国産の米には税金がかかり、そこにTTPの枠組みが入っていて…。小学生がどれくらい理解できるのかなと観ていましたが、江川先生はそれぞれのメリット・デメリットに分けて説明したいたので、考えやすかったようでした。高学年になるとレベルが上がるのですね。5年生保護者の皆さん、貿易についてぜひお家でも聞いてみてください!