1年 生活科「昔遊びをしよう」!

1月19日(金)2校時、校長室の窓を「トントン」とたたく音が聞こえ、見てみると校庭で1年生が楽しそうに風車を回したり紙飛行機を飛ばしたりしていました。今日は気候が穏やかで比較的暖かかったこともあり、校庭に出て近くで見せてもらいました。風車では自分で風を起こそうと走り回っている子もいれば風が来るまでじっと待つ子たちもいて、面白かったです。また紙飛行機は、私も子どもの頃大好きだったので、子どもたちとは違った形の紙飛行機を折って飛ばすと結構飛んだので、作り方教えて~と寄ってきてくれたのでまた嬉しくなり、楽しいひと時を過ごさせてもらいました。途中、工事中のプールの方で、野生化されたであろう黄緑色のきれいなインコを誰かが見つけ、みんなで観に行きました。杉三小のプールにある木の上の方に巣が作られて、そこで暮らしているようでした。新たな発見のあった楽しい時間でした。