3年 体育「反復横跳び&オリジナルリレー!」

5月9日(火)火曜日の3校時の校庭では、3年生が元気に体育の学習に臨んでいました。3年生はチームごとに分かれたカラフルなビブスをきちんと体育着のズボンに入れ、チームごとに整列していました。先生がラインを引いている間、私が昨年度一時期体育の授業を受け持っていたこともあり、当時取り組んでいた「ピヨピヨちゃん」を準備運動を兼ねて子どもたちとやってみました。そしてその後、体力テストで行う反復横跳びの練習をし、後半は3年生が最近取り組んでいるオリジナルのリレーに臨んでいました。観ていると細かいルールはわからないのですが、校庭のトラックの4か所からスタートして、どこかのチームが抜いた時点でそのレースが終わるというようなことを子どもたちが教えてくれました。全員が全力で走る姿は、観ていて思わず応援したくなる瞬間でした。元気な3年生の生き生きとした姿が観られて嬉しくなりました。