4年 ゴール付きラインサッカー始まる!

3月11日(金)3校時の校庭には、4年生が体育の学習を行っていました。ついこの間までポートボールに燃えていた4年生ですが、今度は足を中心に使うサッカー型のゲームに入り、きっとさらに燃え上がるのではないかと楽しみにしているところです。この日の授業は、最初にチームごとに足でパス回しをしていました。よく見ると、チームによっては2チームに分かれてボールを奪い合う通称「鳥かご」と言われる練習をしていました。その後試しのゲームをして、最後の振り返りで困ったことや次のゲームをよくするための話し合いが行われていたようでした。その話し合いの内容までは聞こえませんでしたが、大きな声で意見を言っているのは校長室にも聞こえてきて、子どもたちの真剣さは伝わってきました。どんな話し合いになったのか、聞いてみたいなぁと思っています。…と思ったら、最後にもう一回ゲームをしていました。ラインをこえたら1点、ゴールに入ったら2点にしているように見えました。