3年 理科の授業「地面の様子と太陽」!

9月21日(火)5校時、3年生は校庭に出て、太陽と影の勉強をしていました。担任の栗山先生は、太陽が見えますようにと雲の動きを気にしながら、まさに天に祈っているようでした。その願いがかなったのか雲の合間から強い太陽の日差しが感じられる時間帯も多く、子どもたちにとって充実した学習となりました。授業では調べるべき3つの課題が提示され、その中から自分で調べてみたい課題を選択し、同じ課題の友だちと調べ方を工夫しながら取り組んでいました。調べる前には、「予想」を必ず立てるようにと先生からの指示があり、ワークシートに考えを書いている姿が見られました。タブレットPCでの学習も大事ですが、自然条件との調整をしながら実際に体験する学習の大切さも感じた授業でした。