3年 算数「分数」の学習!

11月15日(月)5校時の3年生の教室では、算数の授業が行われていました。この授業は、杉並区の教科等推進委員会(算数)の研究授業でもあり、杉並区教育センターの先生方や区内校長先生や推進委員の先生方等たくさんの方々に観に来ていただきました。3年生の子どもたちはとてものびのびと学習に取り組んでいました。学習課題を把握してからは、タブレットを出して問題づくり等をしていましたが、ホワイトボードに手書きで書くことを選択して取り組んでいる子もいました。こういうところも学習者(子ども)の判断にゆだねられていることが、特徴的な授業だなと感じました。授業後に家庭科室で、この授業についての検討が行われていました。子どもたちが主体的に学びながら、算数の楽しさや課題を解決する過程を楽しむにはどうしたらよいのか、先生方も勉強しています!