4年 音楽「ぼくの 私の『校歌』を目指して」!

9月27日(火)4校時の多目的室では、4年生の音楽の学習が行われていました。最初はなんと、ある子が歌集から選んだ曲をみんなで歌う活動でした。「元気・勇気・ちから」「believe」の2曲でした。有名なbelieveでは、保坂先生が下のパートを歌い、つられないで最後まで歌うというゲーム的な要素があって楽しかったです。その後、運動会の歌「ゴーゴーゴー」を歌い、いよいよこの授業のメインである校歌に入りました。子どもたちはどんな感じで歌うかを3つの課題から選択して、自分の歌をタブレット機器で動画撮影し、最後にそれを聞いて自己評価するという流れでした。やはり歌はどんな気持ちでどう表現するかが大事だと改めて感じました。一生懸命に歌う子どもたちの姿はとても素敵でした。