6年 社会科見学!「いざ鎌倉」

6月24日(木)6年生としいのみ学級の2名は、社会科見学に出かけました。いつもより早い7時40分に学校に集合し、環七に留めてあったバスに乗り込み出発しました。鎌倉周辺、憲政記念館と、歴史と政治の両方に関わる貴重な現地学習をしてくることができました。詳しくは写真と共にご覧ください。

バスの中からの車窓見学。首都高速から川崎の京浜工業地帯を観ました。トンネルを抜けた後の都心との景色の違いをガイドさんに教えていただきました。

大黒埠頭でトイレ休憩。昨年度の移動教室経験がないため、あえてここで寄ってみましたと戸田先生は教えてくれました。

朝比奈インターチェンジで高速道路を降りて、朝比奈切り通しというクネクネした山道を通って行きました。戸田先生から「鎌倉時代の武士になった気持ちで観てみよう」という言葉があり、風情を感じるひとときでした。

鶴岡八幡宮の鳥居をバスの中から見られました。杉並区にも大宮八幡宮や井草八幡宮等があり、八幡宮というのは、日本で一番多い神社との説明がバスガイドさんからありました。

長谷寺に来ました。全員で全体を見回った後、グループ自由行動が15分間与えられました。説明する戸田先生の後ろに三方を山に囲まれた残り一方の海が綺麗に見えています。長谷寺は洞窟があり、観音像あり庭園ありといった感じで、見どころ満載でした。

長谷の大仏にやって来ました。この大仏遠くから見ると目を閉じていますが、近くで見ると目を開け見えるとバスガイドさんが教えてくれました。この写真は下から撮りました。薄目を開けているようないないような…。子どもたち「ソフトクリーム食べた〜い」と…。ぜひお家の人とまた来てくださいね!

予定通り13時に憲政記念館に到着しました。早速お弁当を食べ、お庭を散策しました。その後いよいよ記念館の中を見学しました。明治から昭和にかけての政治の動きや政治の中心で活躍した人々の様子を学びました。ちょっと難しい内容も多かったですが、6年生の子どもたちはしっかりと自分の興味に合わせて学んでいました。さすが杉三小の6年生ですね!

憲政記念館から駐車場に戻る途中、国会議事堂を正面から見ることにしました。やはりこれを見ないと…ですね。

学校に到着しました。とても充実した社会科見学となりました。この経験を今後の学習や富士学園移動教室に生かしてほしいです!

1. 石原 紀子 より:

本日の引率、ブログアップありがとうございました!大仏をみたよ!凄かった♪や
    そうそう!ソフトクリーム食べたかったなぁーー(*_*)など
    夕食時に話しが盛り上がりました♪
    記憶が新鮮な内に共有出来て嬉しいです!
    これからもブログチェックしていきます^ ^

• sugi3shou より:

石原様
      昨日は学校の学習中に、お子様に大変な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。その後の体調はいかがでしょうか?すぐにご来校いただき病院にもご同行いただけたことで、お子さんも安心したのではないかと思います。
      またホームページもご覧いただき、ありがとうございました。引き続き、よろしくお願いいたします。杉並第三小学校長 森賀慎一