5年 移動教室三日目!

三日目の朝を迎えました。まずは朝の会です。昨夜からの雨が降り続き、室内の広い部屋での朝会となりました。引率の先生から、5年生の良いところを話していただき、しっかりと聞けました。その後の体操では担当の人たちが頑張るとみんなも一緒に真似して体操する姿が微笑ましかったです。

三日目の朝食は洋食でした。パンにスープにハッシュドポテト…子どもたちの好きなメニューで嬉しそうです。食事係が朝から本当によく働いてくれています。

閉園式です。お世話になった宿舎の方々にしっかりと感謝の気持ちを伝えました。一緒に生活したからこそ見えた友だちの良いところを忘れないことや、うまくいかなかったことは明日からの家での生活で生かして欲しいと話しました。楽しかった宿舎の三日間でした。

クラフト体験でダラスビレッジに来ました。手作りランタンの色付けをしました。暗闇で電灯を付けるととても綺麗です。約二週間後位に届くようなので、お楽しみに!

富士山レーダードームに来ました。富士山に関する勉強をできる素敵な施設です。特にマイナス7°の寒さ体験は、貴重でした!展望台からの富士山は雲に隠れて見られませんでした。

富士山アリーナでお弁当タイムです。あっという間に食べ終わり、早速遊び出す子どもたち。どんな状況でも遊びを考え出すのは、この子たちの素晴らしいところです。

1時間早く無事に学校に戻って来ました。引率の方々から、たくさんの良いところ、成長したところを話してくださいました。5年生のこれからがますます楽しみになった5年生との移動教室でした。皆さんお疲れ様でした。