2020-09-17

今日の授業風景

理科室では5-1が「流れる水のはたらき」の学習をしていました。

どうしても、教室では学びにくい内容ですが、デジタル教科書の画像や動画を示して理解を深めようとしています。

普段の川の様子と、雨の後の川の様子の違いを考えていました。

2-3の音楽の授業です。電子黒板に鍵盤ハーモニカを映して、担任の比留間先生が指遣いを示しています。

感染拡大防止のため使えなかった鍵盤ハーモニカも、2学期からようやく吹けるようになりました。

子どもたちも先生の指遣いをまねて練習を繰り返していました。

1-3はアサガオのツルや葉などでリース作りをしていました。

土台となるリング型の紙に貼りつけるのが楽しそうです。

校庭では6年生が運動会の表現運動の練習をしていました。

6年生は、棒を使った演技をするようです。殺陣のような動きをしています。

全体での動きも棒を使っています。どのような構成になるのか、お楽しみに。

センターコートには、スローガンを書いた横断幕が広げられていました。学年別運動会まで、あと2週間です。

※昨日の「今日の授業風景」のデータの転送ができておらず、プログが更新されていなかったようです。大変申し訳ありませんでした。