2021-04-09

今日の授業風景

今日から専科の授業が始まりました。理科の北條先生が5-2の子どもたちの名前を確認していました。

音楽室では4-1の授業です。長谷川先生が、3年生の音楽の教科書の初めに出てくる「友だち」という歌を思い出させて歌ったあと、4年生の最初の曲「いいことありそう」を歌っていました。

図工室では、羽野先生が5-1の子どもたちに教科書に載っている作品の鑑賞をさせていました。

保健室をのぞいてみると、1-3の子どもたちが身体測定の前に養護の大浦先生の説明を聞いていました。行儀良く座っていてとても立派ですね。

一人ずつ計測をしている間も静かに待っていました。

校長室に戻ってくると、2-3の子どもたちが校長室前の廊下に座り込んで何か書いています。学校探検をする1年生を案内するための下調べをしているようです。「こうちょうしつ こうちょうせんせいのおうち」と書いている子がいました。…住んでませんよ(笑)

他にも、放送室を覗いたり…

事務室を覗いたりして、この部屋は何をする部屋なのかをワークシートに記入していました。

このメモをもとに、1年生を案内して説明するようです。