2018-11-19

ICT授業の視察

教育委員会のICT担当者がタブレットを活用した授業を視察に来ました。これは5年生の算数の授業です。この時点ではまだタブレットを使っていませんね。

同じく5年生の算数。算数ルームのグループです。問題が解き終わった子は、タブレットのドリルに取り組みます。

画面上の問題に、直接ペンで書き込んでいくのですが…。

なんとこのアプリ、字を読み取って自動で採点してくれます。しかも「大変よくできました」のスタンプまで。

こちらは4-3の総合的な学習の時間。レアメタルの再利用について学んでいました。

先生の準備した資料を一人一人のタブレットで見るなど、双方向に情報を送りあって学習していました。
このほかにも各教室の授業を巡回し、杉並区でも最もたくさんのタブレットを導入している天沼小の活用状況を見ていただきました。