2021-09-10

菅総理大臣が視察に来ました

週の途中で突然文科省から連絡があり、菅総理大臣が天沼小学校にいらっしゃることになりました。菅内閣総理大臣、萩生田文部科学大臣をお迎えして、校内を案内しました。

5-2の算数の授業です。菅総理大臣が教室に行くと、子どもたちが「えーっ!」と驚きの声を上げました。中に入って見ているのが萩生田文科大臣です。

続いて3-4の国語でタブレットを使った学習を見てもらいました。校内のルートは事前にSPががっちり決めていて、好き勝手に歩くわけにはいきません。

2-4の子どもたちがプログラミングの授業で「PETS」というロボットを動かしているのを興味深く見ていました。「菅さんに似てる人がいる」と言っている子どもがいました。

その後、タブレット活用、オンライン授業、感染防止対策などについて、校長室で意見交換をしてお帰りになりました。