2021-10-25

体育の授業

今、5年生は、体育でソフトバレーボールをしています。これは5-1です。

ボールを落とさずにつなぐ普通のバレーボールのルールだと難しくてゲームを楽しめないので、このゲームではワンバウンドまでOK。ボールを持ってもOK。こうしてネット型の球技に慣れていきます。

別の時間のアリーナでは、4-1が準備運動をしていました。

今日は、マット運動の授業を、都内の学校の先生たちが見学に来ています。

子どもたちは、タブレットでお互いの動きを撮影し、動画を確認して技がさらに上手になるようにアドバイスをします。

これは、側転の練習です。高く張ったゴム紐をくぐるように側転をします。

足がゴム紐に引っかかるということは、身体と足が伸びて高く回れていることになります。

このようにさまざまな工夫をして、運動能力が高まるような活動をしています。