2021-11-16

5年富士移動教室2日目⑥お土産とソフトクリーム体験

富士学園に戻ると、入浴、ハガキ書き、お土産、ソフトクリーム体験をローテーションで行います。浴室の人数制限のため、細かく時間が入れ替わります。お土産を買うグループは、担任の先生に渡しておいたお小遣いの封筒をもらいます。

富士学園のロビーがお土産の売店になります。誰に何を買おうか考えてお土産を選んでいます。

自分の欲しいものを買うときは目移りしますね。

家族へのお菓子も、合計金額を考えて慎重に選んでいました。

レジにカゴを持っていき、精算をします。お釣りとレシートをお小遣いの入っていた封筒に入れて一旦回収しました。

一方、体育館ではソフトクリーム作り体験が始まりました。出てくるクリームを上手に巻くのはなかなか難しいのですが、これはいい感じ。

失敗するとこうなりますが、お皿で受けてなんとかセーフ。

自分で巻いたソフトクリームを黙って食べて、子どもも北條先生も笑顔です。

西川先生も挑戦。きれいにできています。

富士学園名物の猿時計が復活していて、子どもたちは「おーっ」と言って見ていました。