2022-06-16

裁判傍聴の事前学習

6年生は、来週24日に社会科見学で裁判傍聴に行きます。本物の刑事裁判を傍聴している小学校はほとんどありません。天沼小ならではの社会科見学です。今日は、その事前学習として、ゲストティーチャーに弁護士をお二人お招きして、裁判の仕組みについて学びました。

刑事裁判とはどのようなものか、犯罪をして逮捕されるとどうなるのかなどを教えてもらいました。これは6-3です。

こちらは6-2の授業の様子です。ゲストティーチャーの弁護士は、毎年、学校支援本部(AW)がお招きしている方々です。

子どもたちにもわかるように、丁寧に説明してくださいました。

来週の裁判傍聴でどのような事件の裁判が見られるかは、当日になってみないとわかりません。事前学習を活かして、しっかり社会勉強をしてきてほしいと思います。