2022-10-07

今日の授業風景(10月7日)

音楽会の練習が佳境に入っています。アリーナでの全体練習も、入場の仕方から。2年生が入ってきてひな壇に並びました。

合唱の練習です。2年生は「青い空に絵をかこう」と「太陽のサンバ」を歌います。

合奏は「聖者の行進」です。

4-1の教室では、「ごんぎつね」の最後の場面で兵十に撃たれたごんは、この結末をどう感じていたのか考えていました。

家庭科室では、5-2が初めてのミシン縫いをしています。

上糸のかけ方、下糸の引き出し方など、難しい手順がいろいろあって苦心していました。

練習用の布を使って、恐る恐るミシン縫いをしていました。

6-2は、ALT(外国人英語指導助手)のエドワード先生に夏休みの思い出を伝える、という活動をしていました。もちろん、英語で話さなければなりません。

1人ずつエドワード先生の前に行き、タブレットで写真などを見せながら、楽しかった思い出を英語で伝えました。

緊張しながらも、堂々と英語で会話していて素晴らしかったです。