2022-10-25

たてわり班活動

今日の中休みは「たてわり班活動」。1年から6年まで混ざった小グループで、6年生がリーダーとなって仲良く遊ぶ時間です。エントランスに表示された各班の予定を確認して、指定の場所に向かいます。

自分がどこに行くのか、だけでなく、自分が何班だったのかすら忘れてしまっている場合もあるので、この確認作業は重要です。

それぞれの集合場所では、リーダーの6年生が班の番号を掲げて待っていてくれます。

それでは、活動計画とセットで様子をご覧ください。この班はドッジボールを始める前に出席を確認しています。

ピロ2前で集合していたさっきの班は、校庭でこおりおに。

風のテラスでは「だるまさんがころんだ」をしています。

スクリーンに拡大画像を映して当てる「これは何でしょうゲーム」です。

↑これ、何だかわかりますか?(正解は一番下に)

こちらは、動物の鳴き声を当てるクイズでした。

ここはビンゴです。

「だるまさんの1日」ゲームです。それぞれのたてわり班でいろいろ工夫していますね。先ほどの拡大図は、なみすけの顔と前足の一部でした。