2023-01-14

小・中学生未来サミット

AKA(小中一貫)の交流で百人一首をしたあと、沓掛小と天沼小の6年生、天沼中の中1、そして天沼中の生徒会の進行で「小・中学生未来サミット」を開きました。地域の小中学生が、交流し話し合って、お互いの学校のことを理解し合う活動です。

グループによって3つのテーマで話し合いました。このグループは「部活動」について話し合っています。小学生が聞きたいことがいろいろあるようです。そのほかに「タブレットの活用について」「テスト勉強について」というテーマがありました。

小学生がわからないことを積極的に尋ね、中学生が答えたり、中学生が小学校でどんなことをしているのか聞いたりしていました。

中学校の部活動と小学校のクラブ活動の違いなどを、情報交換してまとめました。

テスト勉強も関心のあることのようです。中学校への不安を解消するには、よく聞いて知っておくことも大切ですね。

中学生の生徒会役員の進行も立派で、小学生の子どもたちも「中学生になると立派になるんだな」という印象が持てたようです。