2020.05.19新聞を読んでみよう

みなさんはいろいろなニュースをどんな手段で入手しているのでしょうか。ネット、TV、雑誌、新聞、いろいろあると思いますが、今日はこの中でも最もなじみがなさそうな「新聞」について考えてみましょう。すでに小学生向けや中学生向けの新聞を読んでいます。という人もいるかもしれませんし、家の新聞は毎日見てます。という人もいるとは思うのですが。おそらく多くの人が新聞はあまり見ていないのではないかと思います。紙ベースなので、社会の出来事などはパラパラ見ているだけでも頭に入ってきますし、何より文章を読むことで、自分で考えたり、疑問を持ったりするきっかけになります。もちろん読んでいく中で意味のわからない言葉が出てくることもあるでしょうし、「どうして」と思うことでさらに他の本などをあたってみようと思うかもしれません。多くの文章を読むことはみなさん自身の読む力をつけてくれるとともに、文章を書く力も育ててくれるものです。