2021.10.27読書の日

今日1027日は「読書の日」で、今日から119日までの2週間が「読書週間」となります。終戦後間もない1947年「読書の力によって、平和な文化国家をつくろう」という志のもと、出版社や書店、図書館を中心に新聞社や放送局なども協力して始まりました。その後、全国的な行事として一人ひとりに読書のすばらしさ知ってもらうきっかけとなることを願って開催されています。良い機会なので「普段あまり本を読まない」という人は、ぜひ図書室や本屋さんを訪れ、本を手にとってほしいと思います。「最後のページを閉じた。違う私がいた」という今年のスローガンではありませんが、すてきな出会いがあるかもしれません。

図書室では気軽に手にとって見ることのできる絵本を区立図書館から借りてきて展示しています。絵本は小さな子どもだけのものではありません。中学生、高校生、大人になっても読むと深く考えさせてくれる絵本があります。絵と文字の中にあるものを感じてみてください。(高円寺中図書館だより)

2021poster.jpg