2021.10.28どんぐり拾い

1年生は朝からどんぐり拾いに和田堀公園に出かけました。何回が延期してきたので楽しみだったことと思います。青空のもとたくさん拾ってきました。かなり疲れて学校に戻り給食です。今日の給食のメニューを見ると「かてめし、ゼリーフライ、さつまいもの味噌汁、からし和え」とあります。味噌汁とからし和えは良いのですが、ゼリーフライはどこかの郷土料理で聞いたことかあります。しかし「かてめし」がよくわかりません。まずはゼリーフライですが、埼玉県行田市で作られている、おからとゆでじゃがいもをベースににんじん、ネギなどの野菜を加え、コロッケのように素揚げしたものです。問題の「かてめし」ですが、ごはん(糧・かて)の量を減らすために、具を加えて炊き込むご飯とのことだそうです。大根飯、芋飯、山菜飯、海藻飯などのバリエーションがあるそうで、CookPadによると埼玉県秩父市の郷土料理としています。

222A.jpg