2021.12.22今日は冬至

今日は冬至(とうじ)1年でいちばん太陽の出ている時間が短く、夜が長い日です。地球は1日に1回自転しています、地球の自転の軸が図のように23.4度傾いているため(地球儀を思い出してみるとイメージできるかな)、冬至の位置に地球があるときには昼が短く(太陽の側の光のあたっている部分が昼です)、夏至の位置にあるときはその逆になります。そして、冬至の日には「かぼちゃ」を食べ、「ゆず湯」に入るという風習もあります。カピバラも気持ちよさそうですね。ちなみに今日の給食は、麦ごはん、さわらの幽庵焼き、運盛り汁、かぼちゃのそぼろ煮です。

小中交流遊び

給食が終わると昼休みです。今日「小中交流昼休み」のお試しを行いました。中休みは小学生だけなので校庭は小学生専用です。昼休みの校庭は給食後に小学部の清掃の時間があるので、昼休みの前半は中学生が使い、後半は小学生が使っています。水曜日の昼休みは小学生中学生が同じ時間で遊ぶことができるため、今までは小学生アリアと中学生エリアを分けて校庭を使っていました。今日は一緒に遊ぶことができます。2年生から9年生までいっしょですが、仲良く遊べたでしょうか。