2021.12.242学期終業式

2学期は9月から12月という、夏から冬にかけて学校でいちばん多くの活動をする学期です。9月当初は心配もありましたが、その後は順調に活動することができ、本当に良かったと思っています。それというのもみんなの協力があってこそです。今日もみんなマスクをしています、体温も測ってきてくれますし、うがいや手洗いもしっかりしてくれています、多くの人が体温測定や消毒があたりまえになってくれているのかもしれません。コロナの方は進化したオミクロン株が世界を席巻しつつあるなかで、日本でも感染が確認され始めています、これからも引き続き注意して生活してまいりましょう。

さて、いよいよ子供にとって1年で一番楽しみな季節、クリスマス・お正月を迎えます。今日はあゆみ・通知表をもらうと思います。担任の先生からのメッセージをしっかりと受け止めて、今年1年を振り返り新たな年への気持ちを高めてください。終業式でもお願いしましたが、何か1つ「ここは改善しよう」と思うことを決め、実行してみてください。3学期はもっと素敵な学期になるはずです。

そして、6年生と9年生は入試シーズンです。いよいよ、本番間近になりました。この冬休みは自らの力を高める絶好の機会です。「このくらいでいいや」ではなく、「こんなにがんばったのは始めて」という冬休みにすることで、必ずや自分の自信につながっていくので、ぜひやってみてください。そして、年があけたら試験当日に万全の体調で臨むことができるように、コンディションを整えていきましょう。体調が悪い中では力を出すことは不可能です。寒さはこれからが本番。適度な運動・質の良い睡眠・バランスととれた食事で自分自身の免疫力を高めるとともに気持ちも高めていきましょう。 よい年をお迎えください。