2022.01.12スキー記念日

今日はスキー記念日です。1911112日、オーストリアのレルヒ少佐が、新潟県高田の陸軍歩兵連隊で、日本人に初めてスキーの指導を行ったことから、スキーの日となりました。杉並区では2年生でスキー教室を行っています。今も富士学園や弓ヶ浜学園はあるのですが、かつて菅平学園も存在し、冬にはスキー教室を行っていました。写真で見てもわかりますが学園の庭が広く傾斜があり、スキーの練習をすることができます。しかし、ゲレンデまで板を持って歩くのが大変でした。2000年頃だったと思うのですが学園がなくなり、各校、菅平の宿でスキー教室を行うようになりましたが、高円寺中は舞子高原スキー場という上越のゲレンデで実施していました。こちらも楽しいゲレンデで、ナイターなどもできたことと、なんといってもゲレンデに近い宿「和風いん越路」の食事がおいしく、たいへん良かったのですが、雪不足で日程を延期したところ、コロナで実施できなくなってしまいました。そこで、宿舎の収容人数も心配なこともあり、人工降雪機のある菅平に変更することにしました。菅平の宿は「リゾートロッジすずもと」です。こちらも菅平学園がなくなってからいくかの学校が利用している宿になります。今年は雪の心配はないのですが、コロナの心配は続いています。いろいろ気を付けなければならないことも多いのですが、「スキー初めて」という人も多いと思います。ぜひみんなで出かけたいですね。