2022.02.01今日から2月

今日は21日、このあいだ新年を迎えたとおもったらあっという間に1か月が過ぎてしまいました。今日は「テレビ放送記念日」だそうで、NHKが日本で初めてのテレビ放送を開始した日です。第一声は「JOAK-TV ―、こちらはNHK東京テレビジョンであります」だったといいます。また、テレビのニュースでも紹介されていましたが、今日からプロ野球キャンプインで各チーム325日に向けての準備が始まります。さらに、今日から私立中学校の入試が始まります。今も答案に向かっている人もいることと思いますが、みなさんの健闘を心からお祈りしています。がんばれ6年生!!

4年理科 もののあたたまり方

「水は、どのようにあたたまるのだろうか」という課題に取り組んでいきます。水の温まり方を調べるために必要なものを考え、実験方法を決め、結果を予想し実験に取り組みます。水がどのように温まるのか解明できるのでしょうか。