2022.03.24学校って楽しい

小学部修了式

引き続き変異した新型コロナへの対応しながらの令和3年度が終わりました。この1年間は、昨年度以上にできる限りの活動に取り組むことができました。運動会、学習発表会、校外学習、宿泊行事。昨年度以上に取り組むことができたのもみんなの協力あってこそです。ここ2年間。ずーっとマスクをし続けていますが、本当に感染防止に向けてみんなが協力してくれました。ありがとうございます。みんなに心からお礼をいいたいと思います。そして、そんな不自由な生活の中でもみなさんはしっかりと授業に取り組んでくれました。そのおかげもあって,みんな本当に大きくなりました。みなさん自身が実感していると思いますが。1年生の成長も目をみはるものがあります。黄色い帽子も卒業です。4月からはあたらしい1年生をみんなで迎えましょう。そして、6年生のみなさん、今まで学園の小学部をひっぱってくれてありがとうございます。みなさんも1つ上の先輩の背中を見て育ってきたのかもしれませんが、今年もしっかりと下の子たちをひっぱってきてくれました。学校はこうやって一つずつ引継ぎをしながら同じ営みを繰り返していきます。この4月 から、みなさんはそれぞれ1つ大きくなります。大きくなるいうことはやらなければならないことが少しずつ増えてきますし、みんなを見ている子たちも増えていきます。すてきな背中を見せてあげられる1つ大きな子に育っていってください。そして、いつか、マスクなしで。みんな素顔で笑い、語り合い、遊べる日に向けて4月からもう少し力を貸してください。最後になりましたが、修了式児童代表のお話で1年生のお話の中で「学校って楽しい」という言葉がありました。この一言で今年1年間を終えられる気がしました。こちらこそありがとうございました。なお、給食は本日が今年度の最終回となり、先日卒業式を実施した中学部は今日の6時間目に美化活動を行い、修了式は明日になります。